by Chie-Sri Novita
Ngeliat ubi ungu di pasar y harganya murah banget sayang diabaikan begitu saja, cuma 5000 sekilo, dapet banyaak lagi.
Jadi kebayang bikin macem2 camilan, karena si kecil2 lagi doyan ngemil, jadi udah bertekad bikin cake sama donat.
Tadi cuma ngukus 2 buah ubi ungu, setelah dilumat dibagi dua, separuh buat cake sisanya buat donat.
Bikin donatnya gampang ya bun... Spt biasa ga pake lama, karena dicampur ubi donatnya dijamin selembut donat kentang, cuma ga bosenin ky makan donat kentang. Oya aku topingnya cuma gula halus mix susu bubuk, soalnya di rumah gada y doyan toping2 coklat atw meses atau y terlalu manis.
Yuuk dicoba bun... Inshaalah mudah koq
Hasil jadi: 23 buah (20gr)
Bahan-bahan
300 gr tepung terigu serbaguna
60 gr margarin
120 gr ubi ungu kukus yang dihaluskan
6,5 gr ragi instan (aku pk fermipan)
3 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 bh telur
secukupnya Air hangat
secukupnya Minyak goreng
Langkah
Larutkan fermipan dan gula dalam 1/2 gelas belimbing (kira2 75ml) air hangat biarkan selama kurleb 7 menit smpai berbusa
Dalam wadah y cukup besar, ayak terigu tambahan telur, margarin, ubi ungu dan larutan gula ragi, campur rata.
Uleni hingga kali, jika masi terasa lengket tambahkan sedikit tepung. Uleni hingga kalis.
Banting adonan pelan kira 30 kali (hehe... Kebiasaan bun, krn kl kelamaan donatnya malah teksturnya kasar)
Bentuk adonan bulat, tutup dg kain (boleh dg kain lembab) tp kl aq asal tertutp saja, taruh deket rice cooker lebih cepet ngembang, kira2 1 jam saja
Kempiskan adonan, pipihkan kira2 tebal 2 cm, cetak donat.
Diamkan adonan kira2 20 menit, goreng dg api sedang.
Dinginkan donat, beri topingdan sajikan dg segelas susu dingin atau minuman kesukaan anda... Nyummy