by Irena Desianti
Modif dikit dr resep bunda Rizki Purwanti. Mau buat cemilan enak, mudah & sehat utk anak buat sendiri aja bund.. utk pemula spt saya mudah koq. brhubung suami n anak suka donat jdlah resep ini.. yg mau coba buat silahkan yaa.. kita sama2 belajar n berbagi resep.. hihi ayo buat.. enak lho bund.. ^^
Hasil jadi: 10 porsi
Bahan-bahan
500 gr tepung terigu (sy pake cakra)
2 butir kuning telur
2 sdk mkn gula pasir
2 sdk mkn susu bubuk putih
6 gr Fermipan atau 1/2 bks
200 ml air (1 gelas belimbing)
75 gr mentega
1 buah kentang 150gr
1/2 sdt vanili
Topping (sesuai selera) : klo sy coklat blok, meises warna warni & keju
Langkah
Kukus atau rebus kentang sampai empuk. Kemudian dinginkan & haluskan taro di baskom.
Campur di gelas belimbing 2 sdk mkn gula pasir & air aduk smp gula larut kemudian tambahkan fermipan 1/2 scht. Diamkan 3 menit smp berbuih.
Campur Kentang yg dihaluskan, susu bubuk & mentega. Aduk Rata.
Masukan air campuran gula + fermipan & masukan telur. aduk rata.
Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit & vanili. Aduk rata dan uleni kalis. Jika msh lengket tdk kalis tmbhkan sdkt tepung terigu.
Uleni sampai kalis.
Banting2 adonan sampai permukaan adonan lembut. Kemudian tutup adonan dgn serbet dan diamkan selama 1 jam.
Stlh 1 jam adonan akan mengembang. Kempiskan adonan dgn membuat lubang kepalan tangan di tengah adonan.
Ambil sedikit adonan, giling adonan dgn ketebalan kurleb 1 cm. Kemudian cetak dgn pencetak donat. Klo td ada bs mnggunakan gelas belimbing & tutup botol utk bolongan donatnya.
Setelah smua adonan dicetak, diamkan slm 30mnt. Agar mengembang kembali.
Goreng dgn minyak panas & api yg kecil. Putar dgn sumpit di bagian tengah donat. Kemudian dinginkan.
Untuk topping, tim coklat blok dgn mentega, stlh suhu ruang celupkan donat ke coklat lalu taburkan meises. Utk topping keju, oles dlu donat dgn mentega sblm ditabur keju parut.
Penampakan sudah jadiny.. eng ing eng