by Indah Muharman
Setidaknya 1x seminggu selalu nyempetin bikin donat..Soalnya suami n anak" pada sukaaa sm penganan yg bolong tengahnya iniππππ.Beberapa kali coba resep menurutku ini yg paling pas.Donatnya empuk dan lembut.Jangan harap bisa berlama-lama diatas piring..dijamin cepet ludesπππ π
Bahan-bahan
250 gr tepung cakra
35 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1/2 bungkus fermipan
50 gr mentega
1 kuning telur
Sejumput garam
125 ml air hangat
Langkah
Larutkan fermipan dan 1 sendok gula pasir ke dalam gelas berisi air hangat,lalu diamkan 7menit.
Campur tepung,susu dan sisa gula.
Tuang campuran ragi ke dalam bahan kering.Lalu tambahkan kuning telur dan mentega, uleni sampai kalis.
Setelah kalis, bulatkan adonan.
Tutup dengan plastic wrap/lap basah.Diamkan selama 1 jam.
Setelah mengembang, kempiskan adonan kemudian cetak menggunakan donat cutter atau dibulat2 adonan menggunakan jari.Dan diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak, kemudian goreng dengan api kecil (Jangan sering dibolak-balik saat menggoreng karena akan menyerap banyak minyak).
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Donat siap diberi topping sesuai seleraππ