by Ratna Wida
Donat kentang yang tak pernah mengecewakan. Resepnya gampang diinget karena semua ukurannya setengah (1/2).
Bahan-bahan
3 butir kentang ukuran sedang
1/2 kg tepung segitiga
2 sdm gula pasir
1/2 sachet fermipan
2 butir telur
1/2 sachet mentega, packing plastik 200 gr
1/2 sdt garam
Langkah
Rebus kentang kemudian lumatkan
Uleni dahulu kurleb 5 menit kentang tumbuk, tepung, fermipan,gula pasir, telur hingga tercampur.
Masukkan mentega dan garam uleni hingga benar2 kalis dan bisa dibulatkan. Jangan kuatir kelembekan karena ini samasekali tidak pakai air. Jadi aman. Diamkan, tutup dengan lap selama 30 menit
Jika sudah mengembang, kempiskan, bulatkan kecil2 kurleb 40 gr, dan lubangi tengahnya. Saya pakai cetakan khusus donat.
Diamkan lagi 30 menit. Setelah itu goreng sedikit2 dlm minyak panas.
Taburi gula halus, siap untuk disajikan