by Anita Aryani
Eh donat lagi.. Kali ini bikin donat kentang yaa. Acuannya masih pakai resepnya mbak Ricke Indriani yang Donat Labu Kuning seperti postingan saya sebelumnya. Cuman karena keterbatasan bahan jadi labunya saya ganti pakai kentang, susu cairnya diganti pakai santan. Hasilnya tetep juaraaaaak.. Empuk, menul-menul, nggak bikin bosen. Ini saya bikin sengaja nggak pakai cetakan, soalnya biar bentuknya montok kayak punya mbak Ricke 😊. Tapi entah saya yang nggak jago mbentuknya atau gara-gara saking mengembangnya adonan, jadi lubangnya malah hampir nggak kelihatan 😂😂
Bahan-bahan
150 gram kentang yang sudah dikukus, haluskan
200 gram terigu protein tinggi
100 gram terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
6 gram ragi instant
30 gram gula pasir
2 butir kuning telur
50 ml santan (bisa lebih atau kurang tergantung kadar kekeringan tepung)
30 gram margarin
1/2 sdt garam
secukupnya minyak untuk menggoreng
sesuai selera gula halus/ untuk topping
Langkah
Campur terigu, susu bubuk, ragi instant, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan kuning telur dan kentang, aduk hingga merata
Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (hentikan penambahan santan jika adonan sudah kalis).
Masukkan margarin dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis. Bulatkan adonan, masukkan ke baskom, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkam selama 30 menit.
Kempiskan adonan, uleni sebentar agar licin kembali
Timbang adonan masing-masing 30 gr (atau sesuai selera), bulatkan, kemudian letakkan di loyang yang sudah ditabur terigu. Lakukan hingga adonan habis. Tutup dengan plastik wrap agar adonan tidak kering. Diamkan 15-20 menit
Panaskan minyak, ambil adonan kemudian tusuk bagian tengahnya menggunakam sumpit kayu, masukkan ke dalam minyak sambil di putar-putar hingga berlubang. Goreng hingga satu sisi kuning kecoklatan, lalu balik hingga satu sisinya kuning kecoklatan juga (Cukup dibalik satu kali saja).
Anggat dan tiriskan. Jika sudah dingin, taburi donat dengan gula halus atau topping lain sesuai selera