by Kristiani Aritonang
Ini enak banget, dalamnya lembut dan tidak terlalu padat juga. Saya tidak begitu suka donat yang dalamnya kosong atau kopong isi angin. Simple dan lembut.
Bahan-bahan
200 gram terigu (100gram terigu tambahan)
1 btr telur
3 sdm margarin
2 sdm gula pasir (tambahkan jika tidak menggunakan icing sugar)
2 buah kentang rebus ukuran sedang
garam
minyak goreng
2 sdt ragi instan
60 ml air hangat
3 sdm susu bubuk
icing sugar (gula tabur)
Langkah
Campur ragi kedalam air hangat, aduk dan tunggu hingga berbuih, tanda ragi aktif. Ingat air hangat bukan air panas kalau tidak ragi akan mati.
Campur terigu, gula, garam, susu bubuk aduk rata.
Hancurkan kentang dengan garpu tambahkan ke langkah 2.
Tambahkan margarin, larutan ragi, telur, ke dalam langkah 2.
Aduk terus adonan dengan tangan sampai kalis. Jika adonan sangat lengket, jangan kuatir. Gunakan tambahan terigu sesendok demi sesendok di pinggiran adonan sampai tidak begitu lengket.
Bulatkan adonan letakkan ditengah wadah. Tutup adonan dengan kain basah atau plastik. Diamkan satu jam.
Kempeskan adonan yg sudah mengembang, padatkan kembali. Jika adonan tidak mengembang, jangan kuatir. Tetap ikuti prosedur berikut ini.
Bagi adonan kedalam beberapa bola2 kecil ukuran 40 gram atau sesuai selera.
Ratakan permukaan adonan mini dengan rollerr, sesekali tabur tepung atas bawah sedikit agar tidak lengket sampai permukaannya mulus dan didapat ukuran yang diinginkan. Kemudian cetak dengan cetakan donat atau cetakan alternatif lain. Saya menggunakan gelas.
Goreng di minyak goreng dengan api kecil. Jangan terlalu panas krn adonan mudah matang. Cukup warna kuning cerah, donat sudah matang koq.
Tabur dengan icing sugar. Sajikan ditempat yang cantik.
Selamat mencoba dan selamat menikmati. :)