by RumaisaAchsanudin
Ya Allah ... resep yg aq publish 1 minggu ini semuax seputar BANANA hohoho😮😮
Mulai muffin, kukis, cake, nah sekarang donat hehehe ... mpe mblenger orang2 di rumah hickz😂,,,
Dibela-belain demi pisang cavendish hasil panen di kebon yg uda mulai item n bonyok sana sini, sayaaaaaang bgt klu dibuang, scr klu beli kn mihiiiiiiillll bingiiiit😮😮😮😮
Ehhh, tapih pisang cavendish ini unggul iah, walaupun kulitx uda itemmm n mblenyek tapi dagingx masi padat n enak, karakterx kayak pisang byar cuma klu byar rasax ada kecut2x gt, klu cavendish kn macam ambon gt, tp teteup lebih legit ambon hihihi,,,
Ehhh buibu taw gag sih,,,😰😰😰,,, ternyata menurut penelitian pisang jadi salah satu buah yg bakal punah terlebih dahulu di bumi inih😲😲😲, krn mnrut penelitian dr semua spesies pisang hanya cavendish yg mpe skrang bertahan thdp serangan virus apa jamur gt yg nyerang pohon2 pisang di dunia,, sekian ... Sekilas Info ... hehehe😅😅😅
Hasil jadi: 40 bh
Bahan-bahan
500 gr trigu protein tinggi mis. cakra/aq mix 300gr n 100 gr 🔼
3-4 bh pisang raja/cavendish/ambon, blender tanpa air/lumatkan
1/2 sachet ato 6 gr fermipan
100 gr gula pasir
sejumput vanili
sejumput garam
1 sdm maizena
2-3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk/1 sachet SKM
100 gr margarin leleh/50-70 ml minyak goreng
100 ml air hangat suam kuku
1 ato 2 btr telur/kuningx ajah
Langkah
Bikin biang, campur air n 1 sdm gula dr resep, tunggu mpe berbusa/10 menitan, klu g ad busax brarti ragi uda g aktif, ganti yg baru ya bun
Sambil nunggu biang qt campur n ayak trigu, maizena, cokelat bubuk, vanili bubuk n susu bubuk,sisihkan
Tuang di baskom biang, masukkan tepung sdikit2 sambil diulenipke tangan ato mixer, aq hand mixer, lalu masukkan pisang n telur, ratakan, lalu masukkan semua terigu, uleni mpe 1/2 kalis baru masukkan garam n margarin cair ato minyak(INGAT! ragi tfk bole lgsung ktemu garam n margarin ya bun ntar ngambek fermipanx😅)
Tuang di baskom biang, masukkan tepung sdikit2 sambil diulenipke tangan ato mixer, aq hand mixer, lalu masukkan pisang n telur, ratakan, lalu masukkan semua terigu, uleni mpe 1/2 kalis baru masukkan garam n margarin cair ato minyak(INGAT! ragi tfk bole lgsung ktemu garam n margarin ya bun nyar ngambek fermipanx😅) oia adonan agak lengket krn ada bubuk coklatx, g papah sering olesi tangan dg margarin/minyak
Setelah kalis elastis, taruh di baskom yg uda dioles minyak tipis tutup dg serbet lembab/ diperciki air, taruh ditempat yg lembab n hangat kyak dket magic com, tunggu mpe mengembang 2x lipat ato 45 menit
Stelah ngembang, tinju utk mengeluarkan udarax, siapkan loyang yg uda ditaburi trigu tipis2 utk menaruh donat utk fermentasi kedua, lalu bentuk bulat sesuai keinginan fermentasikan 15 menit
Panaskan minyak, tusuk bulatan donat dg telunjuk, ambil lalu bwt lingkaran dg 2 telunjuk lalu gireng di minyak panas dg api keciiil, goreng mpe matang, balik 1 kali aja, tanda matang: warna coklatx berubah agak coklat putih
Sajikan dg guka cess ato meses
Yg ini iseng2 berhadiah, sebagian adonan aq buletin jd 3 n fermentasikan di loyang loaf,,,, oven n taraaaaa
Banana bread
Mgkin krn pke trigu segitiga jd tekstur n potix g sebagus roti yg pke trigu cakra hihihi, tp teteup enagg, kempus2