Donat Ala J'Co
Resep: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang
Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Resep Donat Almond
Resep: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
4 btr kuning telor
200 ml air
Bahan B:
100 gr mentega/margarine
1 sdt garam
Bahan C:
200 gr White Cooking Chocolate, lelehkan
100 gr Almond Slice panggang
Cara membuat:
Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis.
Bulatkan adonan istirahatkan 10 menit, langsung potong dan timbang 40gr.
Bulatkan mulus, tata dalam loyang yg sudah dipoles mentega dan ditabur tepung, istirahatkan 20 menit.
Lubangi tengahnya, lalu goreng hingga matang. Tiriskan. Dinginkan.
Celup satu sisi permukaan donat dalam coklat leleh, taburi almong. Dinginkan agar coklat beku. Kemas dalam plastik kilap.
Resep Donat Tape Singkong
Resep : Fatmah Bahalwan
Bahan A:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
11 gr ragi instan
40 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
½ sdt baking powder double acting
Bahan B:
200 gr tape singkong, haluskan
1 btr telur
175 ml air dingin
Bahan C:
40 gr mentega/margarin
1 sdt garam
Bahan lain:
1 kg untuk menggoreng
250 gr gula donat untuk taburan
Cara membuatnya:
Campur semua bahan A, aduk rata, masukkan bahan B, uleni hingga rata bergumpal-gumpal.
Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
Potong dan timbang adonan masing-masing 40gr, bulatkan. Diamkan selama 40 menit.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Lubangi bagian tengah tiap bulatan, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Taburi dengan gula donat, atau beri topping sesuai selera.
Resep Donat Softbread
By Fatmah Bahalwan
Uji coba resep: Vivi
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es ( sisakan yang 100 ml)
½ sdt garam
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata ( penting nih, garam kalau langsung dicampur ragi maka adonan tak akan ngembang)
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu goreng hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit
Resep Donat Labu Kuning
Bahan A:
600 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
100 gr gula pasir
Bahan B:
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
300 gr Labu kuning, kukus, haluskan, dinginkan
Bahan C:
75 gr mentega
½ sdt garam
Cara membuatnya:
Campur semua Bahan A, aduk rata. Masukkan Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.
Beri Bahan C, uleni terus hingga kalis elastis. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 40gr, bulatkan hingga licin. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan.
Taburi gula donat, atau hias sesuai selera
Sumber: NCC Indonesia
hijaupandan.blogspot.com