-->

Donat Anti Gagal Menul Menul by Tjah Kitchen



by Tjah Kitchen

So far.. ini resep donat andalan saya. Karena baru resep ini yg mudah pembuatannya dan hasilnya tidak pernah mengecewakan. Resep ini nemu di i.g klo g salah Mommycha namanya. Semoga para mommies juga suka ya..
Donat ini juga bisa di simpan kondisi frozen ya.. tinggal goreng setengah matang saja sampai kekuningan kemudian dinginkan lalu masukkan freezer. Sampai tahan berapa lama? kurang paham juga, karena jajanan enak umurnya g lama kalo di rumah hehe..


Hasil jadi: sekitar 30 buah
Bahan-bahan
500 gr tepung protein tinggi (saya suka pake Cakra Emas, juara lembutnya.. tp agak sulit carinya)
250 ml air hangat (jangan terlalu panas)
5 sdm gula pasir
2 butir kuning telur
100 gr margarin, cairkan, dinginkan
6 gr ragi instan (saya lebih suka pake Saf Instan, tidak terlalu kuat "bau" raginya)
2 sdm susu bubuk (saya pake susu formula anak saya hehe..)
minyak baru untuk menggoreng (bisa pake minyak beku untuk hasil lebih cantik)
aneka topping (chocolate glaze/ selai/ meses/ dll..)


Langkah

Dalam wadah seperti baskom, ambil sedikit terigu dari terigu yang sdh ditimbang tadi sebanyak 5 sdm lalu tambahkan ragi dan gula. Kemudian masukkan 250 ml air hangat.
Aduk searah dengan sendok kayu hingga larut
Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk
Jika sudah sampai setengah tepung terigu dimasukkan, tambahkan kedalam wadah, telur, susu kemudian margarin leleh.
Aduk lagi hingga tercampur rata kemudian tambahkan sisa tepung
Uleni sebentar adonan hingga kalis elastis
Tutup wadah agar kedap dan biarkan adonan mengembang hingga 2x lipat (kurang lebih 45')
Kempeskan adonan yg sudah mengembang. bagi adonan bulat2 (kadang sy timbang 30-40 gr per biji supaya donat sama ukurannya).
Diamkan kembali adonan yg sudah dibulatkan ditempat tertutup (atau dg menutupnya dg kain bersih) selama kurang lebih 10 menit
Lubangi bulatan adonan tadi dengan ujung botol atau dengan yg lain. Kemudian goreng donat dalam minyak yang panasnya sedang dengan api kecil-sedang. Cukup goreng dan balikkan donat sekali saja agar terbentuk ring putih.
Tapi dengan atau tanpa ring, donat ini tetap cantik kok.. tidak usah khawatir :) Selamat mencoba!




Resep Populer

Followers