-->

Donat Jco KW2 Tanpa Ulen Tanpa Kentang (Resep Termutakhir) by Yuyun Christina



by Yuyun Christina

Akhirnya ku menemukanmu.. resep donat termutakhir sepanjang sejarah masak-masakan 😍 ngembang ringan kyk gabus meskipun nggak diuleni.. empuk menul-menul meskipun nggak pake kentang 😍 thanks to Cici Lily Chan utk resepnya yaa 😘 but sorry krn nggak ada foto per stepnya krn tadi nggak kepikiran utk motret. Next deh kalo bikin lagi aku fotoin πŸ˜€


Hasil jadi: 20 biji
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu (saya lupa tadi pake segitiga/cakra yah)
4 sdm gula
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant (fermipan)
1 butir telur
2 sdm margarin
secukupnya air hangat


Langkah

Pertama, 1 sdm gula + fermipan dilarutin dulu pake air hangat. Air hangat lo ya, jangan panas nanti raginya mati. Ditutup, terus didiemin 5 menitan ntar dia ngembang berbusa. Tandanya raginya aktif.
Campur dulu bahan kering: tepung, gula (sisanya gula tadi), dan garam.
Cemplungin larutan ragi tadi. Diaduk ke tepungnya pake sendok gapapa.
Abis itu cemplungin telur, aduk rata lagi. Tadi pas ngaduk yg dicemplungin telur aku masih pake sendok.
Kalo udah, baru masukin margarin. Kali ini aku pake tangan ngaduknya.
Diaduk sampe rata aja nggak usah diuleni. Emang nanti adonannya masih lengket gitu. Kalo kurang air, tambahin air sedikit-sedikit. Airnya pake AIR ANGET yahh, inget ingetttt πŸ˜€
Kalo udah tercampur rata, tutup pake serbet lembab atau plastik wrap. Tadi mah aku cuma ditutup piring aja. Ditunggu 20 menit ntar dia ngembang.
Sambil nunggu, siapin meja utk nyetaknya. Aku tadi cuma pake loyang lebar yg ditaburi tepung tipis2. Gitu ajaah.
Kalo udah ngembang, adonan langsung ditublek ke atas loyangnya. Taburin tepung terigu dikit, terus digilas pake rolling pin atau tadi aku pake botol sirup mah pokoknya bisa rolling πŸ˜‚
Digilas setebal 1 cm kali ya, terus bisa dicetak pake cetakan donat. Cuman tadi aku pake cetakan ala kadarnya. Utk yg luar aku pake lingkaran gelas. Utk ngelubangin tengahnya pake tutupnya botol πŸ˜‚
Habis dicetak, diemin lagi 20 menit sampe ngembang lagi. Tapi tadi aku diemin 1 jam soalnya tak tinggal nyuci baju πŸ˜‚ tapi justru malah jadi lebih ngembang lagi, gpp deh hahaha.
Kalo udah mau digoreng, goreng pake api kecil. Terus minyaknya dlm keadaan panas sedang. Kalo apinya gede2 ntar cepet gosong. Terus jangan banyak2 dibolak balik biar nggak nyerep minyak. Kalo udah keliatan keemasan baru dibalik.
Iniii baru selesai digoreng 😍


Cantik habis didandanin 😍






Resep Populer

Followers