by Henyta Gustiana
Donatnya lembut dan enak banget. 4 hari disimpan di wadah tertutup suhu ruang, tetap lembut dan enak pastinya
Hasil jadi: 23-25 potong
Bahan-bahan
500 gr tepung terigu
200 gr kentang yang sudah dikupas kulitnya
12 gr ragi instan
150 ml susu UHT
3 btr kuning telur
120 gr gula pasir
75 gr margarine
secukupnya Minyak goreng
Langkah
Rebus kentang hingga lembut. Haluskan dengan garpu sampai lembut dan tidak bergumpal. Lalu masukkan semua bahan kecuali susu UHT, minyak goreng & margarine. Sambil diaduk2 tambahkan susu sedikit - sedikit, uleni hingga rata (stop penambahan jika dirasa cukup) Beri margarine, aduk rata dan uleni hingga kalis (+/-30 menit).
Setelah kalis, bentuk adonan donat, diamkan 20 menit. Panaskan minyak, lalu goreng donat dengan api kecil hingga kuning kecoklatan (proses menggoreng cukup dengan 1x balik, supaya donat tidak banyak menyerap minyak). Tiriskan donat hingga dingin, beri topping sesuai selera.