by Tjah Kitchen
Jajanan ini sehat banget buat balita secara tanpa bahan tambahan makanan apapun. Anak2 saya suka sekali cemilan ini, bahkan dimakan polosan saja tanpa taburan gula dan cocolan saus coklat.
Keunggulan lain snack ini, bisa difrozen setelah proses cetak dengan spuit. Bisa jadi stok frozen food homade bunda2 dirumah. Tinggal goreng n disajikan hangat. Berapa lama daya tahannya sy kurang paham krn biasa paling lama 2-5 harian sdh habis hehe..
Resep ini sumbernya dr i.g mbak Ricke - Ordinary Kitchen dg sedikit modifikasi.
*Photo: kondisi frozen. Habis goreng selalu lupa foto 😂
Hasil jadi: 2-3x sajian
Bahan-bahan
150 gr tepung protein sedang (contoh: Segitiga biru)
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdm gula pasir
50 gr butter
250 ml air
1/4 sdt garam
1 btr telur ukuran besar
Langkah
Siapkan saucepan. Masukkan butter, gula dan garam lalu tuangi air. Panaskan hingga bahan tersebut larut
Masukkan tepung terigu perlahan kedalam pan sambil terus diaduk hingga air habis dan adonan kalis. Matikan api
Biarkan adonan dingin sejenak. Tambahkan vanili dan telur yang sudah dikocok. Aduk adonan hingga tercampur rata dan adonan menjadi sedikit lebih lembek dari sebelumnya
Masukkan adonan kedalam cetakan churros (atau bisa memakai kantung plastik segitiga yang ujungnya telah dipasang spuit)
Tips: Adonan harus segera dicetak, karena semakin lama adonan cenderung semakin liat dan akan jadi lebih susah dispuit keluar). Tips lainnya, biasa spuit saya isolasi sekitaran ujungnya agak adonan tidal terhambur keluar.
Setelah dicetak, dinginkan adonan sebentar di dalam lemari pendingin ato freezer. Setelah churros mengeras, bisa langsung digoreng dan sisa churros yang tidak digoreng bisa disimpan dalam satu wadah kemudian di freezer untuk stok.
Selamat mencoba..