by Fanny Valentine
Udah sering liat resep2 donat seliweran, penasaran pengen coba, akhirnya nemu resep yang pas, yang ga susah hehehe. Donat nya empuk banget, menul2, dibesokin juga tetep empuk ga keras, yuk dicobaa..
Hasil jadi: 11 biji
Bahan-bahan
250 gr tepung protein tinggi (cakra)
3 gr ragi
2,5 sdm gula pasir
125 ml air hangat
1 btr kuning telur
50 gr mentega (lelehkan)
1 sdm susu dancow
Langkah
Masukan 2,5 sdm terigu, ragi, gula pasir, air hangat searah jarum jam sampai rata
Masukan susu, sedikit terigu, aduk, masukan telur, sedikit terigu, aduk kembali, masukan mentega aduk kemudian masukan sisa terigu, uleni adonan sampai kalis elastis kurang lebih 20 menit
Bulatkan adonan tutup dengan serbet selama 45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat
Ambil adonan masing2 50 gr, bulatkan kemudian tutup kembali dengan serbet selama 20 menit
Setelah 20 menit ambil adonan beri lubang ditengah
Masukan adonan ke dalam kuali dengan minyak yang banyak dan api kecil
Donat tidak perlu dibalik2 agar tidak terlalu banyak menyerap minyak, cukup 1x balik
Setelah matang, diamkan donat hingga dingin, beri topping sesuai selera