-->

Donat Kentang ala bu Fatmah Bahalwan (Super uempukk) by Prita Karina



by Prita Karina

Kmrn bikin ini skalian utk balikin piring tetangga 😬 eh ternyata tetangga tersayang lg pergi hahahaa.. Jadilah sama si asisten rmh tangganya dimasukin ke kulkas 😂 udah ketar ketir aja kl donatnya bakalan keras, g enak lg dimakan 😕.
Tapi ternyata, esok paginya, ada wa dr tetangga, bilang "mbaaaak, donatnya endeees, masuk kulkas tp pagi ini msh empuuuukk. Mau resepnya dong.. "
Langsung nyeeeesss.. Lega hatiku hihihiii..
Kl punya tetangga disimpen masuk kulkas, punyaku pun jg g abis hihihi (banyak bgt bo jadinya 😂😂😂 dah dibagi2in tp ttp aja g abis jg sekali hap). Aku taruh donat di meja makan aja, esok pagi dibuat sarapan. G perlu diangetin, ttp empuuuuk 😄😄😄

Alhamdulillah..
Yuk, cuss resepnya 😉


Bahan-bahan
500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
200 gr kentang, rebus, lumatkan
11 gr ragi instan (fermipan)
50 gr susu bubuk
100 gr gula pasir
4 buah kuning telor
100 ml air es
75 gr mentega


Langkah

Campur tepung terigu, susu, gula, ragi instant.
Masukkan kentang, kuning telor, air dingin. Uleni hingga setengah kalis.
Tambahkan mentega dan garam. Uleni terus hingga kalis elastis.
Istirahatkan selama 20-30 menit (saya kemarin krn sambil ngemong bocil, proofing sampai sejam 😅)
Tinju adonan supaya angin keluar. Bagi adonan menjadi bulatan kecil sekitar 40gr atau gilas adonan dan cetak dgn cetakan donat.
Diamkan lagi selama 20menit.
Goreng dgn minyak banyak. Api sedang aja ya.. Jgn kebesaran api, nanti cepat gosong. Balik donat sekali aja supaya g menyerap minyak. Angkat dan tiriskan


Hias donat sesuai selera. Tapi kali ini saya pengennya polos aja 😁😁😁






Resep Populer

Followers