by Dr.Mayya Butarbutar
Ini uda kesekian kalinya lo aku buat donat kentang.. suamiku jg suka bangettt..
Tp selalu kepikiran sm berat badan yg makin melar 😄😄
Bahan-bahan
300 gr tepung cakra
150 gr kentang kukus, haluskan
2 btr kuning telur
4 sdk makan gula
secukupnya Air dingin
Bahan ragi :
1 sdk mkn ragi + 1 sdk mkn gula + 50 cc air hangat kuku
3 sdm mentega
1/2 sdt garam
Langkah
Aktifkan bahan raginya 10 menit.. akan berbusa sprti ini ya
Klo tdk berbusa berarti ragi ga aktif.. jgn dipakai lgi..
Masukkam semua bahan keculi mentega dan garam.. uleni pake tangan.. ait dingin dimasukkan sedikit2 ya.. sampai agak kalis
Aku mixer pake alat yg spiral sktr 5 mnt.. soalnya lg malas ngadon pake tangan..dan lbh praktis klo pake mixer..hehe
Masukkan mentega dan garam bertahap ya masukin menteganya.. uleni lgi sampe ga lengket.. klo ini aku pake tangan ngadonnya..
Ini hasilnya yg uda kalis.. tutup pake serbet basah tutup rapat lg pake penutup panci.. diamkan 1-2 jam sampai mengembang 2-3 x lipat.. aku buat diatas atap lgsg kena matahari biar cepat..hehehe
Setelah proofing
Kempeskan.. dan cetak donat.. klo lengket kasi taburan tepung ya.. utk yg bulat aku pakai bulatan gelas..
Diamkan lg sampe montok kyak gtu..
Klo uda montok gtu aku buat bolongannya pake tutup botol yg kecil
Goreng dgn api kecil.. minyak nya banyakin ya..
Tips : hanya 1 x dibalik ya spya minyaknya ga banyak
Donat nya berpori ya.. enak bgd deh..
Nahh skrg kt kasi toping nya.. aku stem darkcoklat..
Ratakan ke donat lalu tabur pakai meises warna warni
Aku jg pakai buttercream dan ditabur meses wrn hitam