by Yarsiochi
Hasil jadi: 14 porsi
Bahan-bahan
250 gr terigu kunci biru
250 gr terigu cakra
6 sdm gula halus
6 gr ragi instant (fermipan)
100 ml susu cair ful cream dingin (frisian flag)
100 gr kentang kukus
2 btr kuning telur
30 gr butter margarin (blueband)
Langkah
Campur 3 sdm air hangat (bukan panas), ragi dan 1 sdt gulpas diamkan sebentar smpai permukaan berbuih
Masukkan ragi aktif kedalam campuran terigu dan gula halus aduk rata (terigu untuk campuran ini gunakan sekitar 350 gr dl sisanya untuk proses akhir nguleni)
Masukkan susu cair sedikit demi sedikit uleni
Masukkan kentang yg sudah dikukus (+/- 15 menit) kedalam adonan ulenin lagi
Masukkan kutel dan butter margarin ulenin lagi
Tambahkan terigu lagi smpai kalis dan adonan gk lengket di tangan yahh
Setelah kalis tutup dgnn plastik wrap diamkan 45 menit atau smpai ngembang 2x lipat
Setelah mengembang kempiskan adonan dgn cara ditinju2
Bagi adonan masing2 50 gr lalu bulatkan
Tuh jadinya gini
Gilas untuk menipiskan lalu bolongin tengah dng tutup botol
Diamkan lagi 20-30 menit
Goreng di api kecilll hanya dengan sekali balik yaaa biar white ring nya kelihatan 😬 oiya minyaknya gk usah banyak2
Tuhh kelihatan kan white ringnya
Jadi dehhh, tinggal dikasih toping sesuai selera, surprise lohh pass saya lihat bentuknya mirip J.co 😂 mungkin karena besar yakkk dan rasanya mengguncang lidah dan misua yg sedang kerja pas dikrimi photo nih donut via WA wanti2 minta disisain donutnya (takut keburu habis sama pasukan dirmh😂)
Update yg udah dipakein toping 😁😋 siapa yg rela bagi2 kalau gini 😂😅