by Noor Sukmo
Recook dari resep mbak aini dan resep sendiri, jadi karena keabisan SP, aku nggak pakai SP di resep ini, but not bad, lebih cruncy gituu 😊
Hasil jadi: 16 orang
Bahan-bahan
250 gr tepung terigu (saran 75gr-nya protein tinggi)
3 sdm gula pasir
8 gr fermipan
3/4 sdt baking soda
1 sachet susu bubuk full cream
175-200 ml air hangat
1 sdm margarin/mentega
DCC, kacang sangrai, gula halus sbg topping
Langkah
Larutkan gula pasir dalam air hangat tersebut lalu tambahkan fermipan, aduk cukup larut saja, diamkan 8-10menit sampai menghasilkan buih.
Tuang dalam satu wadah besar yakni tepung terigu, susu full cream dan baking soda, bisa ditambahkan SP 1/2sdt. Masukkan sedikit demi sedikit biang atau larutan fermipan, lalu uleni. Tambahkan margarin/mentega, uleni lagi hingga kalis. Simpan dan tutup cukup rapat dengan serbet atau wrapping paper selama 30-40menit. Maka akan dihasilkan adonan mengembang.
Keluarkan adonan, kempiskan, lalu bentuk sesuai selera. Setelahnya kembali disimpan dan ditutup kembali, tunggu selama 30 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, gunakan api sedang, lalu goreng adonan hingga kuning emas hingga kecoklatan. Tiriskan, lalu beri isian atau topping sesuai selera. Voilla, doughnut eggleas no popatoes ready to serve 😊