-->

Donat Empuk Tanpa Ulen by Kristina Heryawati



by Kristina Heryawati

Sebelumnya belum ada pengalaman buat donut alias ga pernah buat 😝 pas liat liat resep ci Lily langsung pengen nyoba buat, apalagi judulnya tanpa ulen.. kebetulan si triplet juga pecinta donut.. jadi kenapa tidak dicobaaaa.. Daaan tadaaa resepnya ci Lily Chan memang mantaaaap.. buatnya gampang, rasanya ga kalah sama diluaran.. yuks, mari eksekusi 🍩


Bahan-bahan
350 gr tepung terigu Cakra
60 gr gula pasir
1 buah telur uk sedang (suhu ruangan)
1 sachet susu bubuk full cream (27gr)
175 ml air hangat (jangan panas)
7 gr ragi
45 gr margarin


Langkah

Masukkan ragi + 1 sdm gula (ambil dari 60gr gula) ke dalam gelas berisi air hangat


Tutup dan diamkan selama 6-7menit. Hasilnya akan seperti ini, yang artinya ragi aktif


Di wadah lain campur tepung+susu+sisa gula


Kemudian masukkan ragi ke bahan kering sambil diaduk rata dengan sendok


Lalu masukkan telur, dan aduk rata kembali dengan sendok


Terakhir tambahkan margarin, gunakan tangan untuk mencampur margarin, remas remas saja asal sampai adonan tercampur rata


Adonan akan terlihat seperti ini, tidak kalis dan masih lengket


Adonan yang masih tidak kalis dan masih lengket ini dikumpulkan ke tengah wadah jadi satu dan tutup dengan serbet bersih, diamkan selama 15 menit


Buka serbet, adonan akan mengembang seperti ini


Tuang adonan ke atas permukaan datar bertabur terigu yang dibantu dengan spatula. Apabila lengket dalam pengerjaanya bisa di tambahkan terigu tipis tipis


Pada bagian ini saya memotong adonan dan membulat-bulatkan adonan (donut cutternya ga ada) 😜.. kalau ada donut cutter lebih mudah, tinggal gilas setebal 1cm dan cetak.


Setelah selesai tutup donut kembali dengan serbet. Diamkan kembali 15menit, lebih lama lebih baik (saya 1jam 😝). Donut akan mengembang kembali. Setelah mengembang, saya pake tutup botol untuk lubangin tengahnya (ga mati akal).. wohooo 👏


Lalu goreng donut dengan minyak panas sedang, api kecil supaya ga cepat gosong. Gunakan minyak baru untuk hasil lebih baik


Jangan balik adonan jika bagian bawah belum berubah keemasan


Tiriskan dan dinginkan. Donut siap diberi topping


Bagian tengahnya juga cantiiik kan? 😍 oh ya simpan donut dalam wadah tertutup ya agar tetap empuk






Resep Populer

Followers