-->

Donat Kentang ala Jco by Dewi Sasta Viana



by Dewi Sasta Viana

Perdana bikin Donat.
Resepnya random dari cookpad.
Alhamdulillah walaupun baru pertama bikin Donat tapi hasilnya enak. Ga bantet, ga seret. Kres di luar,, lembyut di dalam ๐Ÿ˜
Subuh2 udah berisik di dapur ๐Ÿ˜‚


Hasil jadi: 20 pcs
Bahan-bahan
Water Roux:
2 Sdm Tepung Cakra
100 ml Air
Bahan :
300 gram Tepung Cakra Kembar
1 Buah Kentang uk Sedang kukus dihaluskan
4 sdm Gula pasir
1 sachet susu Dancow
1 sdm Ragi instan (Fermipan)
1/2 sdt Garam
4 Sdm Margarin
3 Butir kuning telur


Langkah

Water Roux: Campur air dan tepung dalam wadah, panaskan sampai mengental. Matikan api.
Campurkan tepung, kentang yg sudah dihaluskan,kuning telur dan water roux (Kecuali Margarin dan Garam). Uleni sampai kalis dan tambahkan air secukupnya saja. Karena saat penambahan margarin adonan akan lebih lunak. Uleni sampai setengah kalis.


Masukan margarin dan garam. Uleni sampai kalis. Adonan yang kalis tidak lengket di tangan dan adonan berbentuk elastis/tdk mudah robek. Saya ulenin pake tangan, Alhamdulillah dengan kesabaran jadi juga adonannya ๐Ÿ˜‚ jgn cepat menyerah ya haha


Bentuk adonan menjadi bulat, kemudian diamkan 45 menit sambil ditutup dengan kain basah/plastik. Saya pake plastik, kalo ga ada pakai piring juga bisa asal rapat.. Adonan akan mengembang dua kali lipat.


Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bentuk Donat sesuai keinginan dan diamkan lagi 30 menit. Kalau bisa jaraknya juga jauh2 ya. Saya minim alat tempur jd seadanya hihi


Goreng donat dengan api kecil saja. Dan jangan terlalu lama, nanti gosong.
Jika sudah. Sajikan sesuai selera.


Imut imut


Bisa dijual juga lho. Hehehe baru tester. Enak kata orang2 wkwk. Cm topingnya msh berantakan.


Cimit cimit ๐Ÿ˜ semoga bermanfaat ya :)


FYI. Ini memang sengaja aku praktekin. Nginep 1 hari masih empuk. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘Œ




Resep Populer

Followers