-->

Donat Panir isi Daging Sapi Keju & Donat Klasik Montok Empuk by Indry Hapsari



by Indry Hapsari

Semalam bebikin ini untuk bekal si sulung. Mau posting dari semalam malah tepaaar 😅. Jadi pagi ini baru bisa posting. Tetep setia pake resep donat klasik punya ibu Fatmah Bahalwan. Sedikit dikurangi aja komposisi air/susu cairnya. Gak pernah ngecewain. Empuk dan gurihnya juara 👍👌. Nyoba praktekin trik plating dari ummu Sulaiman.. karena malam fotonya jadi ga maksimal.. gelap kepaksa pake blitz.. kurang suka foto pake blitz 😣. Maluuuu iih sama hasinya.. belum bisa kece kayak ummu.. at least mau mencoba lah ya hehehe 😊😆


Bahan-bahan
250 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai Cakra Kembar)
50 gr gula pasir berbutir halus
15 gr susu bubuk (saya 30 gr)
1 sdt ragi instan (saya pakai SAF)
2 butir kuning telur
50 ml air dingin
70 ml susu cair dingin (saya 100-120 ml full susu dingin, jd gak pk air)
50 gr mentega/margarine
1/2 sdt garam halus
Bahan isi :
150 gr daging sapi giling
1 siung bawang putih uk. besar, cincang halus
1 siung bawang bombay uk. kecil, potong dadu kecil
sedikit air matang
secukupnya garam, merica dan gula
60 gr keju quickmelt (yg biasa juga gpp), parut
Bahan pencelup :
2 butir putih telur
Bahan baluran :
secukupnya tepung panko orange/panir
sesuai selera Bahan taburan/baluran : suka-suka ya, saya cm pk gula halus mint


Langkah

Cara membuat isi : tumis bawang putih dan bombay menggunakan mentega/margarine sampai harum, lalu masukan daging giling, aduk rata. Kemudian beri garam, merica dan kaldu bubuk sapi (saya pakai yg non msg), aduk rata kembali. beri sedikit air, biarkan sampai air terserap dan daging lunak. Terakhir masukan parutan keju, aduk merata. Tes rasa ya 😊. Siap digunakan sebagai isian.


Cara membuat donat : campur rata tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instant, lalu masukan kuning telur dan susu cair dingin/air dingin, aduk rata sampai menjadi adonan yg menggumpal


Masukan mentega/margarine dan garam halus, uleni hingga kalis. Lalu bulatkan, tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih lembab. Diamkan selama kurleb 30 menit atau sampai mengembang 2x. Karena tadi mendung gerimis proses proofing makan waktu lebih lama sekitar 45 menit.


Setelah mengembang 2x, kempiskan adonan, uleni lagi sebentar saja. Lalu bagi-bagi adonan menjadi beberapa bagian, isi dengan bahan isian, tutup, lalu celupkan ke dalam putih telur, kemudian balut dengan tepung panko orange/panir merata diseluruh permukaannya


Goreng dalam minyak dengan api cenderung kecil sampai coklat keemasan/golden brown. Angkat, tiriskan (hindari api besar, nanti kulitnya cepat gosong tapi dalamnya ga matang)


Sajikan hangat bersama saus sambal favorit atau pun mayonaise. Empuuuk, guriiih.. pokonya endeeuuuss 👍👌


Sebagian adonan saya bikin donat klasik balur gula halus atas permintaan si sulung 😊, montok menul as always deh si donat 😍


Keliatan kan empuknya 😍👍👌






Resep Populer

Followers