by Hariyati Kitchen
Dulu waktu saya masih muda( skr sih sudah tua ), membuat donat yang enak, empuk dan mekar tuh rasanya seperti ikut ujian SIM aja, susaaah banget. Kalau nggak keras, bentuknya kempes, atau malah mungsret gitu deh. Alhasil bertahun lamanya saya belajar karena jaman dahulu kala ( aduh, kesannya saya lahir jaman mojopahit aja ya...) yang namanya mbah google dan internet kan belum "membumi" . Jadi belajar dari majalah resep, buku resep. Dirangkum sampai dapat hasil yg bagus.
Nah tipsnya untuk pemula yang mau buat Donat ;
- Campurkan semua bahan kering terlebih dahulu ( kecuali garam ya, karena garam bercampur dg ragi membuat ragi mati, adonan nggak mekar)
Hasil jadi: 15-20 porsi
Bahan-bahan
500 gr Terigu segitiga
5 sdm Gula pasir
2 butir Kuning telur
3 sdm Mentega/shortening
1 sdt Fermipan
30 gram Susu bubuk
secukupnya Air es (sekitar 225ml)
1/2 sdt Garam
Langkah
Campurkan bahan kering; Terigu, gula pasir, frmipan, susu bubuk aduk rata. jika memakai mikser, aduk selama 5 menit saja
Kemudian masukkan telur, dan air sedikit-sedikit. setelah agak kalis masukkan mentega dan garam. uleni hingga kalis. sekitar 15 menit memakai mikser. jika memakai tangan sekitar 30 menit.
Setelah itu bulatkan adonan diamkan 20-30 menit.
Setelah mekar 2x lipat, kempiskan dan bagi adonan sesuai selera (bisa 15 bulatan jika mau besar2)
Tambahkan 1 sdm mentega/ shortening dalam minyak penggorengan. Agar panas minyak stabil. Goreng donat dengan satu kali balikan (jangan dibolak balik) agar donat tidak berminyak. Jika sudah terbentuk cincin putih di tengah donat, artinya donat sudah matang sempurna. Dan fermentasi juga sempurna.
Berikut saya sertakan foto step by step membuat donat dokumentasi pribadi saya untuk materi kursus (junita cooking class) silahkan mencoba