by Fanny Melyani
Ini semua inspirasi dr donat bu agus di deket rumah yg jualan nya jarang2, ketika kepingin dan bu agus ga jualan, akhirnyaaa bikin iniii
Hasil jadi: 5 pcs
Bahan-bahan
13 sdm tepung terigu segitiga
3 sdm tepung gula halus
1 sdm gula pasir
1/2 sdt fermipan / ragi instan
40 ml air hangat
1 butir kuning telur
2 sdm mentega atau margarin
secukupnya garam
untuk buat bulatan pakai tutup botol minum kemasan
kain serbet basah untuk penutup adonan
secukupnya minyak goreng
toping, bisa pakai tepung gula halus atau meses
Langkah
Masukan fermipan, air hangat, dan gula pasir. Di aduk rata biarkan selama 5 - 10 menit sampai berbuih. Bila tdk berbuih mungkin airnya terlalu panas dan dicoba lagi sampai berbuih karena sampai berbuih itu tandanya ragi tersebut sudah aktif.
Campurnya tepung terigu dan tepung gula halus
Ini contoh ragi yg sudah aktif dan tinggal dituangkan ke campuran tepung gula halus dan tepung terigu, aduk rata.
Bila sudah di aduk rata, masukan kuning telur dan masih di uleni hingga kalis tp masih lengket.
Campurkan garam secukupnya, dan tambah mentega atau margarin terus diuleni hingga kalis hingga tidak lengket. (Ps: garam jangan sampai dicampurkan berbarengan dgn ragi yg sudah berbuih, karena bisa membuat ragi mati dan tdk aktif dan menimbulkan bantet)
Diamkan adonan yg ditutupi kain serbet basah sampai +/- 2jam. Sampai adonan mengembang 2kali atau 3 kali lipat dr aslinya.
Bila sudah mengembang, kempeskan adonan tersebut seperti semula. Bentuk adonan tersebut seperti bola dan pipihkan dibolongi dgn tutup botol kemasan. Biarkan selama 15-30 menit sampai mengembang kembali.
Ketika sudah mengembang, panaskan minyak goreng dgn api yg cenderung kecil, dan goreng adonan yg sudah dibentuk donat yg sudah mengembang.
Angkat donat ketika sudah berwarna keemasan, taburi toping tepung gula halus dan meses. Kemudian sajikan selamat mencoba teman2 π