by Desinta Ramadhani
In shaa Allah anti gagalπ ini porsi kecil, cuma jadi 5-8 biji aja. kalau mau bikin lebih banyak yaa tinggal dikali aja sesuai kebutuhan. ini aku bikinin khusus buat ibu-ibu yang cuman lagi tiba-tiiba kepengen bikin dan lagi males bikin banyak-banyak. di samping takut gak ada yang makan, ibu-ibu pasti juga males nguleninnya kalo terlalu banyak. betul tidak buibu? ππ apalagi saya yang lagi sibuk2nya ujian kelas 12, sekarang jadi jarang dan males buanget buat utek di dapur yang bisa bikin lupa waktuπ. untuk ada yang menanyakan soal ini donat seret atau ndak, bantet ndak, keras ndak. sejauh bikin berkali kali dengan resep yang sama sih endak kok. bahkan dipercobaan pertama saja saya langsung berhasil. gak ribet, memuaskan pula. suer deh. uenak, empuk, ringan, dan kempus-kempus. yaa walaupun emang dalemnya gak bisa kopong ala ala donat jco grgr gak pake tepung komachi. but, not bad kok. tetep enak dan empuk nyuss nyusss. kalo ada yang nanya soal empuknya tahan berapa lama sihh.... waduhh maaf saya gak bisa jawab nih. soalnya dalam itungan jam aja pasti mereka2 dah pada ludes tak bersisa. π pernah waktu itu disisihin 1 biji buat bahan percobaan uji ketahanan. eeh.... dicomot bapakπ tp entah kenapa bukannya kesel, saya malah sueneng grgr orang rumah pada suka sama masakan saya ππ semenjak itu jadi gak pernah punya hasrat lagi buat melakukan serangkaian riset seputar ketahanan donat lagi. hehehehe. yukkk cusss bikin☺☺
Hasil jadi: 5-8biji
Bahan-bahan
bahan biang (water roux):
1 sdm tepung cakra
50 ml (8 sdm) air
bahan adonan:
150 gr (16,75 sdm) peres) tepung cakra
1 1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt ragi
1 butir KUNING telur. ingat!! hanya kuningnya saja yaaa. hehehe
20 ml (3 sdm) air es
2 sdm susu bubuk (me: dancow)
1 sdm margarin/mentega
Langkah
Bikin biangnya (water roux) dulu. campurkan tepung dengan air. aduk hingga tepung benar2 larut. jangan sampai ada yang bergerindil. lalu direbus. nyalakan kompor dengan api yang sangat kecil (nyaris mati). hehehe. aduk2 terus yaa biar ndak gosong. kira2 hingga adonannya berubah seperti bubur sumsum. lalu angkat dan dinginkan
Bila biang sudah dingin. mari lanjut membuat adonan. campur semua bahan hingga tercampur rata, lalu tambahkan water rouxnya. uleni hingga benar2 kalis. sekitar 5 menitan lah. hehehe. semangaatt!!! πͺπͺ
Diamkan adonan sekitar 30 menit -1 jam dengan platic wrap atau kain lap lembab bersih. tips nih, adonan tertutup rapat tsb kutaruh di atas tutup rice cooker biar ngembangnya lebih cepet. hehehe
Bagi adonan menjadi 5-8 bagian sesuai selera masing-masing. cetak menggunakan alat.
Diamkan selama 15 menit agar mengembang lagi
Goreng dengan api yang nyaris mati. dan kudu diperhatikan!!! minyaknya gak boleh terlalu sedikit agar seluruh bagian donat matang. minimal kecelup setengah badan laahh. dan ini point yang paling penting. donat jangan keseringan dibolak balik. why? karena itu donat nanti bakal menyerap lebih banyak minyak dan si donat nanti malah tak bercincin putih di pinggiran tengah kayak yang di jco itu loo. istilah kerennya sih "white rings". hehehe. jadi cukup 1x balik aja yaa moms
Good luck momsπππ


