by Linda Tangkilisan
Siapa sih yg gk suka donat? 😜punya anak yg hobi makan emakx harus kreatipp bikin jajan, nah donat termasuk paporit dirumah kami.. donat water roux mmg empuk sih, biasax sy buat sore untuk snack sore skalian buat sarapan besok hari.. belum pernah disimpan lebih dari 2 hari.. biasax topping si donat menyesuaikan bahan yg ada..
Hasil jadi: 17buah
Bahan-bahan
bahan A (biang)
2 sdm terigu
120 ml air
bahan B:
300 gr terigu
4 sdm gula pasir
1 butir telur / 2kuning telur
1 sdm ragi (sy fermipan)
50-75 ml susu cair
2 sdm margarin / mentega
1/4 sdt garam
Langkah
Biang: campur terigu dan air, aduk sampai tidak menggumpal. masak diatas kompor dengan api kecil sampai mengental dan kelihatan dasar panci. tidak perlu sampai mendidih yah 😊kemudian matikan kompor dan biarkan hingga dingin.
Campur semua bahan B (susu cukup 50ml saja) kecuali mentega dan garam.. aduk menggunakan mixer atau tangan sampai setengah kalis, masukan garam dan mentega lanjutkan mencampur sampai benar2 kalis. kalo dirasa adonan masih kering, masukkan sisa susu cair sedikit demi sedikit. mix sampai adonan benar2 kalis dan elastis. saran: kalo pake mixer tiap 3 menit matikan mixer biar mesin mixer gk cepat panas kecuali pake mixer heavy duty, kebetulan punya sy cuma handmixer jadi eman2 lah 😜
Setelah adonan kalis, tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan kurleb 45menit
Setelah 45 menit, kempiskan adonan roti, timbang dan bentuk sesuai selera. kalo adonan agak lengket, cukup lumuri tangan dengan terigu sebelum dibentuk. kalo mau rapih, digilas terus pake cetakan donat.. sy sih lgsng aja pake tangan bolongin pake tutup botol..
Selesai dicetak, diamkan donat kurleb 30menit.. setelah itu goreng dengan api sedang cenderung kecil..
Selesai digoreng, tiriskan pada tisyu dapur. kalo sudah dingin silahkan dikasih topping sesuai selera.. hari ini sy toppingx sugar glazed aja dan sebagian dikasih mozarella