by delian sjiariel
Ceritanya suami kemaren habis jatuh di kamar mandi, Alhamdulillah ga papa..tapi setelah cek darah, rupanya kolestrolnya tinggi..Maklum, suami pencinta telur, sehari bisa habis 4 biji sendiri, blum termasuk selalu minta dibuatin cake atau cemilan lain yg pastinya perlu telur. Nah donat ini salah satu cemilan favoritnya, biasanya pake resep andalan yg butuh 2 telur plus margarin yang lumayan banyak. Muter otak, nyari pilihan resep lain lebih minim telur dan margarin. Ketemulah sama resep ini, tanpa telur, margarin hanya satu sendok makan, hasilnya: empuk, montok, walaupun udah bermalam tetep empuuukkk..makasih resepnya ya mba @Maya Fitri..Ijin repost resep, dimodif dikit..langsung liat resepnya yuuukm
Hasil jadi: 8 donat besar
Bahan-bahan
Bahan biang:
180 ml air hangat suam kuku
6 gr ragi instan (1/2 sachet fermipan)
25 gr gula pasir
Bahan lain:
250 gr terigu protein tinggi (me: cakra)
1 sachet susu bubuk (me: dancow full cream)
1 sdm tidak munjung margarin
Langkah
Siapin semua bahan dulu. Tapi terigunya ga ikut kefoto
Buat biangnya. Campurkan semua bahan biang di dalam gelas/ mangkuk. Aduk rata, diamkan selama 5-10 menit. Jika muncul buih, maka ragi aktif. Jika tidak, jangan dipakai karena adonan tidak akan mengembang.
Di mangkuk besar, campurkan terigu dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan larutan biang, aduk rata (saya uleni selama 1 menit). Masukkan margarin, uleni selama kurang lebih 5 menit hingga adonan jadi lembut. Tekstur adonan memang agak lengket. Jika terlalu lengket di tangan, boleh menambahkan terigu maksimal 50 gr.
Bentuk bola, lalu tutup dengan cling wrap/ serbet lembab. Saya pake tutup panci transparan biar bisa liat adonannya tanpa harus dibuka tutup. Alasi lubang di tutupnya dengan serbet. Istrahatkan selama 15-30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
Tadi saya 20 menit udah ngembang
Begini penampakan adonan mengembang sempurna
Tekan2 adonan lembut untuk mengeluarkan udara didalamnya, lalu bagi 8.
Bentuk bola2 (kalau agak lengket, taburi tangan dengan terigu), lalu letakkan diatas nampan yang sudah ditaburi terigu (saya pake silicone mat trus ditaburi terigu). Beri jarak karena bola2 akan mengembang lagi.
Tutup serbet kering bersih, istrahatkan kurang lebih 15 menit
Setelah 15 menit, bola2 mengembang
Panaskan minyak. Sementara itu, lubangi donat. Saya pake tutup botol sirup ABC yg ditaburi terigu
Goreng di minyak panas, api kecil dengan sekali balik saja
Sekali balik
Taruh di cooling rack, biarkan dingin
Setelah agak dingin, gulingkan di gula donat. Sajikan
Donat mengembang, empuk, ada white ringnya